Friday, February 01, 2008

桃坪羌寨•毕棚沟

去年十月底和公司同事一起去了趟桃坪羌寨·毕棚沟,一直说整理一下游记发些照片,一直又都没写,一直等到 HR 催我让我写一篇发在公司内部的 Newsletter 上,我才写了一些。顺便也贴上来好了。不过由于是拿去给公司内部刊物用的,自然有些词句…… 嘿嘿…… ^_* Flickr 上所有的照片在这里

以下正文:

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周末和公司的Outsourcing Team一起去了趟毕棚沟,尽管四川的风景已经看过不少,不过回来后,仍然觉得不虚此行。

按照行程安排,我们第一天会先去游览和毕棚沟同在理县的桃坪羌寨。虽然只有163公里的路程,但崎岖的山路让我们用了七个多小时。早上约七点二十出发,沿岷江逆流而上,汽车一路颠簸,途经都江堰、汶川、茂县,下午两点过,我们一行人到达了桃坪羌寨。

在羌寨的一户人家吃过午饭,我们就开始结队游览这座有着“东方神秘古堡”之名的寨子。导游告诉我们,这座羌寨始建于公元前111年,是典型的羌族建筑。房子的墙全是用碎石块堆砌而成,底楼喂养牲畜,二楼以上住人,顶上有像碉堡一样的塔型建筑,镶嵌有白色的石头,是为神灵的象征。羌寨内道路结构错综复杂,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”。这个原始羌族村寨现有98户人家,至今仍然保持着的古朴风情。


羌寨建筑有个特点:即家家户户室内相通,家家户户房顶相通,家家户户地下水网相通。据说,这是羌族祖先为保全本民族而专门设计的。这样的三通有三大优势:一是可以防御外来进攻的敌人;二则可以快速互通情报;三是有危险情况可以从房顶或地下立刻转移到别处,保证安全。我们随着导游在这复杂的交通网络中穿梭,若无人带路,恐怕真的会迷失在这由互连互通的羌寨民居组成的迷宫中。

羌族延续了类似于母系社会的分工体系,家族中以女性为尊。据说女人生小孩十五天之后便下地干活,而男人则在家带小孩,所以有“男人坐月子”之说。羌族妇女的针线活沿袭至今,羌族服饰上的各种装饰花边、鞋垫、墙饰挂件等,都留下了她们智慧的痕迹。

从羌寨出发,已经是下午五点多了。经过一个多小时的路程,我们达到了晚上的驻地——古尔沟。吃过晚饭后,便是我们别开生面的篝火晚会了。

除了有烤羊、篝火、当地的姑娘小伙穿着民族服饰带大家一起跳锅庄以外,组委会还专门为大家组织了一场趣味竞赛。整个Outsourcing部门50多位同事被全部打散并重新随机分成四组,并以组为单位进行“二人三角”以及“拔河”两项比赛,最后以胜负积分最高的组为胜。

最后结果,当然是有胜有负,不过最重要的是大家都很投入很尽兴。看到原本并不熟悉的同事在一起商量计划,观察对手并筹划对策,最后全力合作,我想,这场趣味竞赛也达到了它的初衷了。

热烈的篝火晚会和惬意的温泉消除了一整天的旅途劳顿,第二天早上七点,大家就出发驶向我们的另一个目标——毕棚沟。十月底本来是理县看红叶的绝佳时节,然而毕棚沟却因较高的海拔,已经下了一场大雪,早已是银妆素裹了。不过,在不怎么下雪的成都待久了,雪景应该也更有一番风味吧。

到了毕棚沟景区以后,大巴首先把我们带到一处叫“龙王海”的景点。山间的早上没有一丝风,使得水中各种树木在水面的倒影显得格外真切,远远看去,让人难以分出实物和倒影的分界线。加上山间笼罩的雾气,使得山、水、树和水中的倒影行程了一幅浓墨渲染的中国画。凝重的色彩和清凉的空气让人实在是留连忘返。

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然而,这只是第一个景点而已,好看的自然还在后头。

很少和这么一大群同事一起出游,以前出游都是和三三两两的朋友。虽然人多更难组织,但这种热闹的气氛,是三三两两结伴出行所无法比拟的。我们在山路间嬉闹、拍照、让雪球不时在人群中穿梭,领略这由白雪覆盖下的缤纷色彩所组成的美景,整个山谷都回响着我们的欢声笑语。

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毕棚沟冬景

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雪山
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水流
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树木

虽然7、8个小时的车程对于我们来讲是不小的考验,但也正因为遥远的路途才使我们得以领略那一份远离尘嚣的恬静与美景。这次桃坪羌寨•毕棚沟给我们留下了非常美好的印象,同时也期待着下一次的集体出游。

1 comment:

Anonymous said...

写的不错,照片也很美呢~~~~~~~