Saturday, April 14, 2007

Soleil Près de la Seine

已经接近中午时分,巴黎艳阳高照,不过尽管如此,走在塞纳河边,却没有觉得燥热难当。

从 Boulevard Henri IV 走上叙利桥 (Pont de Sully),我们便踏上了巴黎中央区域,塞纳河中央两个小岛其中之一,圣路易岛 (Ile Saint-Louis)。据法国的同事讲,巴黎在最先开始,仅仅只是河中央这两个小岛的范围,后来人口越来越多,才开始慢慢向外发展,然后才有今天的规模。所以,这两座岛可以算是巴黎的始祖之地了。

过了桥右拐,我们走向 Quai d'Anjou,街道一边是老旧的民居建筑(今天能够住在这里的人,估计也是城里的显赫人士吧),街边停满了各式名车;另一边则是用灰白色的石头垒砌起来的大约一米高的围栏,围栏外就是碧绿婀娜的塞纳河了。可能这个季节河水的水位不高,围栏外仍然露出了一部分河床,种在这里的树木给漫步在河边的人们带来了幽暗的树荫,伴随着不时吹来的徐徐河风,人的心情也变得舒畅、平静。

这座岛并不大,几步路我们便来到另一座桥,玛丽桥 (Pont Marie) 的桥头,左转几步路后,再沿着刚才的方向走向岛的另一边。横贯小岛东西的这条路名叫 Rue Saint-Louis en l'Ile。街道并不宽阔,大约能够刚好容下两辆轿车并排错车,街道两边则有石板铺垫的人行路,因为街道两边排满了各种很有特色的小店,手工艺品、艺术品、纪念品以及餐馆,使得整条街都布满了浓郁的巴黎浪漫气息,很值得一逛。


走出这条街达到圣路易岛的最西边,我们看到了一番热闹的景象。由于这个地方是四条街道的起点,还是连接两个中央小岛的圣路易桥 (Pont Saint-Louis) 的桥头,因此形成了一个不大的广场,由于并不允许车辆通过,而周边又有好几家不错的法式餐馆,更重要的是,站在桥头就可以看到不远处另一座小岛上巴黎圣母院雄伟的全貌,因此引得很多游人在此休息,进餐,尽情享受巴黎塞纳河畔迷人的阳光和闲逸的中午时光。


已经快是下午一点钟,但对于巴黎来讲,这才刚是开始使用午餐的时间,因此周围的餐馆看起来已经没有多少空位了。我们在正对桥头的一间餐馆坐了下来,在这个位置可以很清楚的看到桥另一头的圣母院,而耳畔还传来圣路易桥头卖艺人用小提琴演奏的古典乐曲,让人觉得巴黎的浪漫气氛已经弥漫到了生活中的点点滴滴。

一上午的徒步是不小的体力负担,因此我们也少有的点齐了头餐、主菜和甜点,我分别要了干火腿,藩茄牛肉酱意大利面以及巧克力慕斯,而同事要了四季沙拉、牛排和塔。对于本地的食物,真的说要吃的舒服,自然不比在家乡;但出行在外,吃东西则自然应该换另外一种态度。点的这些东西比想象中要容易接受的多,虽然没有什么川菜崇尚的麻辣味道,但也是不可多得的美食。只是甜点甜的程度也远远超出我们的想象,第一次知道食物居然能够甜成这样……


顺便说一句,在法国尽管大部分餐馆都可以使用信用卡,但有的只支持本地发行的那种带有 IC 芯片的信用卡,因此为了避免尴尬和麻烦,最好还是携带足够的现金。另外,由于需要支付小费,而且不像在美国小费是直接计算在帐单里面的,在这里小费要直接将硬币放置在帐单的小碟子里,因此带一些现金以及零钱是必要的。

吃过午饭后,我们走向圣路易桥,桥上先前在演奏古典乐曲的那位艺人已经放下了手中的小提琴,像轮番表演一般,把时间交给了桥中央另一位 One-Man-Band,演奏着带有美国乡村风味的音乐,还有一首 Michael Jackson 也翻唱过的(忘了原唱是谁)Come Together。我们驻足欣赏了一会儿,同事很是感兴趣,走上前去和艺人攀谈了许久,还掏了 25 欧元买了他两张 CD。或许此刻重要的并不是 CD 本身的价值,而是欣赏者自身的感受以及在这特殊情景特殊时刻特殊地点背后的纪念意义吧。

(未完待续……)

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